Birnen-Nuss-Kuchen

Birnen-Nuss-Kuchen

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 373 kcal
, Fett: 23 g
, Kohlenhydrate: 33 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Mürbeteig

150 g Weissmehl
50 g grobkörniger Rohzucker
1 Prise Salz
80 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft

Fruchtbelag

6 Birnen (ca. 700 g), in Schnitzen
3 dl Halbrahm
2 Eier
80 g gezuckerte Kondensmilch

Streusel

100 g Haselnüsse, grob gehackt
100 g grobkörniger Rohzucker
50 g Butter, weich
Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Mürbeteig

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, gut andrücken, ca. 30 Min. kühl stellen.

Fruchtbelag

Birnen auf dem Teig verteilen. Rahm, Eier und Kondensmilch verrühren, über die Birnen giessen.

Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

Streusel

Nüsse, Zucker und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, Streusel auf den Birnen verteilen.

Fertig backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: In Folie verpackt ca. 2 Tage.

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