Tourte aux poires et aux noisettes

Tourte aux poires et aux noisettes

en tout: 1 h 45 min. | de prép.: 25 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 373 kcal
, Lipides: 23 g
, Glucides: 33 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte brisée

150 g de farine blanche
50 g de sucre brut gros cristaux
1 pincée de sel
80 g de beurre, en morceaux, froid
1 œuf, battu

Garniture aux fruits

6 poires (env. 700 g), en quartiers
3 dl de demi-crème
2 œufs
80 g de lait condensé sucré

Streusel

100 g de noisettes, grossièrement hachées
100 g de sucre brut gros cristaux
50 g de beurre, mou
sucre glace pour saupoudrer
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière ø env. 24 cm, le fond chemisé de papier cuisson, le bord graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte brisée

Mélanger farine, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts en une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l'œuf, rassembler rapidement en une pâte, sans pétrir. Mettre la pâte dans le moule préparé, bien presser, mettre au frais env. 30 minutes.

Garniture aux fruits

Répartir les poires sur la pâte. Mélanger la crème, mes œufs et le lait condensé sucré, verser sur les poires. Cuisson au four: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer.

Streusel

Mélanger les noix, le sucre et le beurre à la fourchette jusqu'à ce que la masse soit grumeleuse, répartir le streusel sur les poires. Poursuivre la cuisson: env. 25 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, retirer le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

Bon à savoir
Conservation: Emballé dans du film alimentaire env. 2 jours.

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