Caramel-Berliner

Caramel-Berliner

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Stück: 371 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 49 g
, Eiweiss: 3 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Berlinerteig

300 g glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix B)
2 TL gemahlene Flohsamen
½ TL Salz
4 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
50 g lactosefreie Butter, in Stücken
1 ¾ dl lactosefreie Milch
1 Ei, verklopft

Frittieren

Öl zum Frittieren

Caramelfüllung

200 g Zucker
4 EL Wasser
2 dl lactosefreier Vollrahm
100 g Zucker
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Berlinerteig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in 12 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufgehen lassen.

Frittieren

Frittieren: Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 °C erhitzen. Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, beidseitig je ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.

Caramelfüllung

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Rahm dazugiessen, bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 5 Min. einköcheln, ca. 15 Min. abkühlen.

Füllen: Berliner mit einem Trinkhalm bis zu 2/3 einstechen, einige Male hin und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Caramel in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben, in die Berliner spritzen. Zucker in einen tiefen Teller geben, Berliner darin wenden.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Schmeckt frisch am besten

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