Hagebuttentorte Linzer Art

Hagebuttentorte Linzer Art

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 377 kcal
, Fett: 23 g
, Kohlenhydrate: 36 g
, Eiweiss: 6 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

100 g Butter, weich
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale
100 g Baumnusskerne
140 g Weissmehl
200 g Hagebuttenkonfitüre
1 EL Baumnusskerne
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Utensilien

Für ein Wähenblech (ca. 26 cm Ø), mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Für den Rührteig die Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale darunterrühren.

Baumnüsse mahlen, mit dem Mehl mischen, unter die Masse mischen. Den Boden einer Springform (ca. 26 cm ᴓ) mit Backpapier belegen, den Rand einfetten. 2/3 des Teiges in die Form verteilen, glatt streichen. Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Restlichen Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm ᴓ) geben, auf den Rand spritzen.

Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Vor dem Servieren mit grob gehackten Baumnüssen bestreuen.

Gut zu wissen
Tipp: Hagenbuttenkonfitüre durch andere Konfitüre ersetzen.

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