Note d'anice
Lasciare o tagliare? È quello che si chiedono tutti prima di pulire un finocchio. Ma c'è una terza opzione: prepararli separatamente. E scoprirai che i gambi e le foglie esterne sono ingredienti fantastici.
L'aroma dell'anice contenuto negli scarti è più intenso rispetto a quello dell'ortaggio. Anice? Proprio così, la pianta è imparentata con il finocchio. I «second cuts» del finocchio e quelli dell'anice si possono riutilizzare anche nelle ricette dolci. Io li trasformo in sciroppi e pasticcini (vedi nello spazio dedicato alle ricette in fondo alla pagina). Con lo sciroppo di finocchio aromatizzo macedonie oppure lo abbino con le mele e il risultato è pazzesco.
Per non sprecare i gambi del finocchio basta grattugiarli finemente e unirli all'insalata. E tagliati a fettine sottili perdono tutta la durezza dovuta alle tante fibre che li rendono poco godibili.
Che sono belle si sa, ma anche a gusto non scherzano: prova a usarle per aromatizzare il sale e sentirai che risultato. Nella cucina bernese dello chef Simon Sommer la lavorazione della verdura tocca l'eccellenza e qui le foglie di finocchio vengono utilizzate per aromatizzare l'olio. «Per prepararlo unisco all'olio foglie di finocchio in quantità, le dose ideale sarebbe di 1:1», ci spiega. Lo chef utilizza l'olio per insaporire piatti di finocchi o salse per insalata.
Questo ingrediente lo troviamo anche in alcune preparazioni tradizionali: un mio amico di Pechino, importatore di vino italiano in Cina e cuoco per passione, una volta mi ha raccontato che il ripieno più comune dei loro dumpling di pasta, gli jiǎozi, è fatto con carne di maiale e foglie di finocchio. «Anche la medicina cinese ne riconosce le proprietà benefiche», spiega. «Soprattutto nel favorire la digestione.»
La preparazione dei dumpling è lunga e non è cosa da tutti. Chi non ha tempo può sempre utilizzare le foglie del finocchio crude. Vale il principio: se un piatto sta bene con l'aneto, allora è perfetto anche con le foglie del finocchio; le due piante infatti sono imparentate tra loro.
Ricette adatte
Login MyFOOBY
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Login tramite ID SupercardNon possiedi un ID Supercard?
L'ID Supercard diventa l'unica modalità di accesso per tutti i servizi digitali offerti da Coop.
Crea un ID SupercardSeleziona i libri di cucina
Ti piace la ricetta?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Vuoi rimuovere questo ricette?
Vuoi davvero cancellare la ricetta e rimuoverla da tutti i ricettari?
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Qualcosa è andato storto durante il salvataggio!
Effettua il login!
Accedi subito a FOOBY con il tuo ID Supercard in modo semplice e veloce. Salva la lista della spesa su tutti gli apparecchi e scopri tutti gli altri vantaggi!
La ricetta è stata salvata con successo nella tua lista della spesa su myFOOBY.
Purtroppo si è verificato un errore. Il salvataggio della lista della spesa non è riuscito.
Ti piace la ricetta?
Ora con il tuo ID Supercard puoi accedere a FOOBY in modo semplice e veloce, utilizzarne tutte le funzioni e coglierne i vantaggi.
Seleziona i libri di cucina:
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.
Supprimer l'article complètement ?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Rimuovere la ricetta?
Vuoi davvero rimuovere la ricetta dal ricettario attuale?
Vuoi rimuovere completamente questo contenuto?
Sei sicuro/-a di voler rimuovere questi contenuti dai tuoi ricettari?
Salvataggio avvenuto con successo!
Ti piace la ricetta?
Effettua il login con il tuo ID Supercard per poter accedere con tutti i tuoi dispositivi al ricettario con le tue ricette preferite.
L'article te plait ?
Con myFooby, non solo potete accedere alle vostre ricette salvate su tutti i dispositivi, ma potete anche salvare storie interessanti e utili istruzioni di cucina e consultarle facilmente.