Nouilles dan dan

Nouilles dan dan

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 45 min
Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 640 kcal
, Lipides: 34 g
, Glucides: 55 g
, Protéines: 26 g
Rien de tel que des nouilles dan dan pour réchauffer les cœurs! Une fois que vous aurez goûté à ce plat savoureux qui associe une sauce relevée bien crémeuse à des nouilles et à de la viande hachée, vous y reviendrez, c'est sûr! La sauce onctueuse à l'huile de piment, à la pâte de sésame et au poivre du Sichuan fait des étincelles dès la première bouchée. Les oignons de printemps et les cacahuètes grillées viennent apporter la touche finale.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Huile pimentée

2 de cc de sésame
1 de cc de flocons de chili
½ de cc de mélange de 5 épices
½ de cc de poivre du Sichuan écrasés
½ dl d’huile d'arachide

Viande

250 g de viande hachée (porc)
2 gousses d’ail râpées fin
1 cs de gingembre râpé fin
1 cs de sauce au soja
½ cs d’huile de sésame
1 de cc de sucre
½ de cc de poivre du Sichuan écrasés
½ de cc de mélange de 5 épices

Sauce

2 cs de tahin (purée de sésame)
3 cs de sauce au soja
2 cs de vinaigre de riz
1 de cc de sucre
1 gousse d’ail râpée fin

Nouilles

250 g de nouilles ramen
1 pak-choi, les feuilles coupées dans la longueur
d’eau salée frémissante
1 oignon botte avec les fanes coupé en fines rondelles
2 cs de cacahuètes salées hachées grossièrement
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Huile pimentée

Mélanger le sésame et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris dans une coupelle qui résiste à la chaleur. Faire chauffer l'huile dans une petite poêle, la verser sur les épices, laisser refroidir. Couvrir l'huile pimentée et la laisser reposer pendant env. 1 h.

Viande

Mélanger la viande et tous les ingrédients jusqu'aux 5 épices compris. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y faire revenir la viande pendant env. 10 min en remuant de temps en temps.

Sauce

Mélanger le tahin et tous les ingrédients jusqu'à l'ail compris avec l'huile pimentée.

Nouilles

Plonger les nouilles et le pak choi dans l'eau bouillante salée, baisser le feu et laisser frémir pendant 3 min. Les égoutter en réservant env. 1 dl d'eau de cuisson. Ajouter les nouilles et l'eau de cuisson réservée à la sauce, mélanger. Dresser les nouilles avec la viande hachée, les oignons et les cacahuètes.

Bon à savoir
Bon à savoir: Cette recette n'est pas celle des nouilles dan dan chinoises traditionnelles mais une variante. La recette originale utilise des feuilles de moutarde marinées. Cet ingrédient étant difficile à trouver chez nous, il a été supprimé dans cette recette.
Conseil: Pour une version un peu moins piquante, verser l'huile pimentée dans la sauce à travers une passoire.

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