Tartelettes Tatin aux tomates

Tartelettes Tatin aux tomates

en tout: 50 min | de prép.: 20 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 468 kcal
, Lipides: 35 g
, Glucides: 26 g
, Protéines: 10 g
Ces savoureuses tartelettes sont irrésistibles: la richesse des tomates, l'onctuosité et la saveur de la feta alliées à la douceur du vinaigre balsamique créent une harmonie tout simplement parfaite. La préparation est originale puisque les tartelettes sont cuites "façon Tatin", c'est-à-dire à l'envers. En cuisant la pâte feuilletée sans que la garniture ne soit en contact avec la plaque de cuisson, le jus des tomates se concentre et ne ramollit pas la pâte. Celle-ci sera donc parfaitement croustillante. La feta et le vinaigre balsamique ajoutés après la cuisson apportent la note finale à cette symphonie de saveurs. Ces tartelettes sont délicieuses telles quelles, ou peuvent être accompagnées d'une belle salade colorée – idéal pour un repas du soir léger, seul·e ou entre amis!

Il vous faut

6 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Tartes

5 tomates charnues coupées en fines rondelles
280 g de tomates cerises coupées en lamelles
2 cs d’huile d'olive
1 cs d’origan séché
1 de cc de sel
1 pâte feuilletée rectangulaire abaissée (env. 300 g)
1 échalote coupée en fines rondelles
2 cs de lait
2 cs d’huile de sésame

Dressage

200 g de feta émiettée
2 cs de crema di balsamico
1 cs d’huile d'olive
2 brin de basilic effeuillés
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Tartes

Mélanger délicatement les tomates avec l'huile, l'origan et le sel. Découper la pâte feuilletée en 6 rectangles, les piquer profondément avec une fourchette et mettre au frais. Sur la plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner d'huile six emplacements de la taille des rectangles de pâte feuilletée. Y répartir les tomates cerises, les échalotes et les tomates charnues, poser la pâte feuilletée par dessus, badigeonner de lait et parsemer d'huile de sésame.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Dressage

À l'aide d'une spatule, décoller délicatement les tartelettes du papier cuisson, les retourner puis les garnir de feta, de crema di balsamico, d'huile et de basilic.

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