Gâteau au yogourt avec un glaçage à l'orange sanguine

Gâteau au yogourt avec un glaçage à l'orange sanguine

en tout: 55 min | de prép.: 15 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 247 kcal
, Lipides: 8 g
, Glucides: 40 g
, Protéines: 4 g
L'hiver est la saison des agrumes, et l'orange sanguine en est probablement la reine incontestée. Délicieusement parfumée et juteuse, elle est également parfaite dans les desserts. Des desserts faciles à préparer à la maison pour un goûter en bonne compagnie! Si vous aimez le parfum des oranges, vous pouvez utiliser le zeste de deux fruits au lieu d'un pour cette recette. Pour extraire tout l'arôme et les huiles essentielles du zeste râpé, mettez-le dans du sucre et frottez avec les mains. Le sucre se colore en orange et prend tout l'arôme du zeste. Si vous n'avez pas de batteur, vous pouvez aussi préparer ce gâteau très facilement avec un fouet électrique.

Il vous faut

10 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

110 g de sucre
1 orange sanguine rincée à l'eau chaude et séchée, uniquement le zeste râpé
75 g de beurre ramolli
1 de cc de pâte de vanille
1 pincée de sel
2 œufs
150 g de farine blanche
1 paquet de poudre à lever (env. 8 g)
75 g de yogourt nature

Glaçage

150 g de sucre glace
5 cs de jus d'orange sanguine
½ de cc de pâte de vanille
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake de 20 cm chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Verser le sucre et le zeste d'orange sanguine dans un saladier, frotter entre les doigts. Ajouter le beurre, la pâte de vanille et le sel, mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec le yogourt. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans le four préchauffé à 170 °C (chaleur tournante). Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.

Glaçage

Mélanger le sucre glace, le jus d'orange sanguine et la pâte de vanille en un glaçage épais, en napper le cake, puis laisser sécher.

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