Riz cantonais végane

Riz cantonais végane

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 431 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 48 g
, Protéines: 19 g
Vietnamienne, chinoise, japonaise ou thaïlandaise ... j'adore la cuisine asiatique, - et découvrir de nouvelles recettes dans les restaurants. J'affectionne tout particulièrement le riz cantonais, que je commande souvent en accompagnement d'autres plats, même s'il peut faire un excellent plat unique. Les quantités indiquées pour cette recette permettent de préparer un plat principal pour 4 personnes ou un accompagnement pour 8 personnes si vous l'intégrez dans un menu asiatique plus complet. J'utilise généralement du riz pour sushis parce que les grains sont plus petits et plus ronds et qu'ils cassent moins, mais un riz basmati ou un riz jasmin convient très bien aussi.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Cuisson du riz

200 g de riz pour sushi
3 dl d’eau

Œufs brouillés au tofu

260 g de tofu nature, séché avec du papier absorbant, émietté
1 cs de flocons de levure
1 cc d’oignons en poudre
½ cc de curcuma
½ cc de sel
un peu de poivre
1 cc d’huile de sésame

Riz cantonais

1 cs d’huile de tournesol
3 oignons botte avec les fanes, coupés en fines rondelles, les fanes réservées
2 gousses d’ail hachées menu
150 g de carottes coupées en fines lanières
70 g de petits pois surgelés légèrement décongelés
3 cs de sauce au soja
1 ½ cs de vinaigre de riz
½ cs d’huile de sésame
1 cc de sucre
2 cs de cacahuètes salées
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Cuisson du riz

Rincer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien l'égoutter. Faire bouillir l'eau avec le riz. Éteindre la plaque et laisser gonfler le riz à couvert pendant env. 15 min sans jamais ôter le couvercle. Remuer le riz avec une fourchette, l'étaler sur une plaque et laisser refroidir.

Œufs brouillés au tofu

Mélanger le tofu avec la levure alimentaire, l'oignon en poudre, le curcuma, le sel et le poivre. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive. Y faire dorer le tofu pendant env. 5 min en remuant, le sortir et le réserver.

Riz cantonais

Faire chauffer l'huile dans la même poêle. Ajouter les oignons botte, l'ail et les carottes et les faire revenir pendant 3 min en remuant de temps en temps. Ajouter les petits pois, poursuivre brièvement la cuisson. Mélanger la sauce au soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame et le sucre, verser le tout dans la poêle avec le riz, faire dorer env. 10 min en remuant de temps en temps. Ajouter les œufs brouillés au tofu, poursuivre brièvement la cuisson. Dresser le riz cantonais, le garnir des fanes d'oignon botte réservées et de cacahuètes.

Bon à savoir
Conseil: Préparer le riz la veille. Recette idéale pour utiliser des restes de riz.

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