Aubergines grillées au miso

Aubergines grillées au miso

en tout: 1 h 30 min. | de prép.: 20 min.
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten, saine et équilibrée, Low Carb
Valeur nutritive / personne: 183 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 19 g
, Protéines: 5 g

L'aubergine est l'un de mes légumes préférés. L'astuce pour en apprécier toute la saveur est une cuisson lente et longue, qui permet d'obtenir une chair très fondante. Le goût umami de la marinade au miso donne un peu de vigueur à celui, plus neutre, des aubergines. N'hésitez pas à parsemer ce plat de quelques oignons de printemps frais bien croquants et servez-le avec du pain pita.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Aubergines

3 aubergines coupées en 2 dans la longueur
2 cc de sel marin
2 cs d’huile d'olive

Marinade

90 g de pâte miso, claire
1 cc de gingembre râpé fin
1 gousse d’ail hachée menu
1 cs de vinaigre de riz
1 cs de sirop d’érable
1 cs d’eau

Cuisson finale

2 cs de sésame grillé
2 oignons botte avec les fanes coupés en fines rondelles
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Voici comment faire

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Aubergines

Entailler la surface des aubergines en croix sans les couper entièrement. Les saler et les laisser reposer 30 min. environ. Éponger le liquide obtenu avec du papier absorbant. Badigeonner d'huile les aubergines.

Cuisson

Faire cuire les aubergines env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C, les sortir du four.

Marinade

Mélanger la pâte miso avec tous les ingrédients jusqu'à l'eau comprise. Badigeonner les aubergines de marinade.

Cuisson finale

Faire cuire env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Parsemer les aubergines de sésame et de rondelles d'oignons botte.

Bon à savoir
Servir avec: du pain pita ou du riz

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