Une délicieuse recette de bol d'açaï

Une délicieuse recette de bol d'açaï

en tout: 55 min. | de prép.: 35 min.
Végétarien, Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 756 kcal
, Lipides: 47 g
, Glucides: 69 g
, Protéines: 15 g

Si cela ne tenait qu'à moi, on remplacerait le traditionnel croissant du petit-déjeuner par un bol d'açaï! Non seulement ces bols sont absolument délicieux, mais ils apportent de précieux nutriments et vitamines en grandes quantités: de quoi faire le plein d'énergie pour démarrer la journée du bon pied! Les baies d'açaï sont à la fois fortement antioxydantes et riches en fibres alimentaires; elles sont aussi une source d'omégas 3, 6 et 9. Et, pour couronner le tout, elles sont totalement dépourvues de sucre raffiné. Pour ceux d'entre vous qui ne connaissent pas encore l'açaï (enfin disponible sous forme de purée surgelée!), je vous conseille de tester cette recette sans tarder! P.S.: en Amazonie, pays de culture de l'açaï, les Brésiliens aiment le recouvrir de granola croquant, de tranches de banane et de baies. Pour moi, le must absolu c'est le müesli croustillant!

Il vous faut

3 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Granola croustillant

50g d’amandes émondées, partiellement hachées
60g de noix du Brésil
30g de noix de pécan
30g de noix de macadamia
4cs de gros flocons d'avoine
2cs de graines de tournesol
3cs de sirop d’érable ou de sirop de riz brun
1cc d’Huile de coco fondue
2pincées de cannelle
1cc de pâte de vanille
2pincées de sel de l’Himalaya

Purée

200g de Purée d'açai bio surgelée, légèrement décongelée
100g de myrtilles surgelées
1 banane, bien mûre, surgelée, légèrement décongelée
1 ½dl de boisson à l'amande ou de lait de coco
4 dattes Medjool dénoyautées
1cs de graines de chanvre
1cc de pâte de vanille
½cc de cannelle

Servir et garnir

1 banane coupée en rondelles
3cc de purée d'amandes émondées
3cc de miel ou de sirop d'érable
1poignée de baies
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Granola croustillant

Hacher partiellement les amandes au mixeur ou au hachoir, puis les placer dans un saladier. Ajouter tous les autres ingrédients, bien mélanger puis étaler le tout sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C. Après 10 min., remuer à l'aide d'une fourchette. Sortir du four et laisser refroidir.

Purée

Passer tous les ingrédients dans un mixeur puissant jusqu'à obtenir une masse lisse et crémeuse. Répartir le mélange dans 3 bols.

Servir et garnir

Répartir la purée dans 3 bols. Recouvrir de granola, de rondelles de bananes, de purée d'amande, de miel et de baies. Servir aussitôt.

Bon à savoir
Conseil: Toujours avoir dans son freezer des bananes assez mûres, épluchées et coupées en rondelles et placées dans de petits sachets de congélation: ce sont elles qui donnent au bol d'açaï cette texture parfaite proche de la crème glacée.
Conseil: Suggestion: préparer deux fois plus de granola qu'il n'en faut et en conserver la moitié au congélateur ou au frigo dans un récipient bien refermé. Le granola se déguste également avec du lait d'amande ou d'avoine froid p. ex., accompagné de baies ou de rondelles de bananes pour un petit-déjeuner rapide et rassasiant.
Bon à savoir: Pour une versions sans gluten, remplacer les flocons d'avoine normaux par de gros flocons d'avoine sans gluten ou bien des flocons de quinoa ou de millet.

How-tos

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