Tarte aux pommes et aux noix

Tarte aux pommes et aux noix

en tout: 1 h 50 min. | de prép.: 50 min.
Végétalien, Sans gluten
Valeur nutritive / pièce: 336 kcal
, Lipides: 24 g
, Glucides: 236 g

Pour moi, automne rime avec Soul Food! Des dimanches après-midis passés à déguster de savoureuses tartes aux fruits accompagnées d'une bonne tasse de chocolat chaud. En automne, j'aime associer les pommes et les noix aux épices telles que la cannelle ou la cardamome. Dans cette recette de tarte aux pommes agrémentée de dattes, de noix et de sirop d'érable, on découpe les pommes en lamelles.

Il vous faut

8 pièce

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Fond de tarte

100g cerneaux de noix
120g amandes moulues
60g margarine
6 dattes Medjool (ou 8 dattes "normales"), dénoyautées
1pincée sel marin

Garniture

150ml boisson à l'amande
0.5cc pâte de vanille
1cc cannelle
0.5cc cardamome en poudre
1pincée sel marin
2cs maïzena express claire
0.5cc agar-agar
4cs sirop d’érable
3 pommes (grosses), coupées en deux puis en tranches
un peu jus de citron
sucre glace
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule d'env. 20 cm de Ø, graissé ou chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

Fond de tarte

Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtenir une masse collante. Avec les doigts, presser la pâte ainsi obtenue dans le moule en formant un bord et mettre immédiatement au congélateur.

Garniture

Porter à ébullition le lait d'amande avec la vanille, la cannelle, la cardamome et le sel. Y ajouter la Maïzena Express, l'agar-agar et battre le tout au fouet. Porter à nouveau à ébullition, laisser mijoter env. 2 min. tout en remuant, puis ajouter le sirop d'érable. Laisser refroidir. Verser l'appareil sur le fond de tarte et laisser refroidir au réfrigérateur. Faire cuire les lamelles de pomme dans de l'eau citronnée 5-10 min. jusqu'à ce qu'elles ramollissent, puis les enrouler et les disposer sur la tarte.

Saupoudrer la tarte de sucre glace avant de servir.

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