Aubergines au four sur sauce poire-sésame et son riz de brocoli et colrave

Aubergines au four sur sauce poire-sésame et son riz de brocoli et colrave

en tout: 1 h 15 min. | de prép.: 30 min.
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 323 kcal
, Lipides: 15 g
, Glucides: 30 g
, Protéines: 11 g

Des aubergines tendres parfumées à l'huile de sésame: voilà déjà de quoi mettre l'eau à la bouche! Elles sont ici accompagnées d'un riz de brocoli, qui constitue non seulement une alternative légère au riz classique, mais dont le goût typique se marie aussi à merveille avec l'aubergine et la sauce. Quant à la sauce poire-sésame, elle confère au plat une légère note sucrée et rehausse parfaitement toutes les saveurs! Vite, à vos fourneaux!

Il vous faut

2 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Aubergines

2 aubergines (grosses)
un peu de sel de l’Himalaya
2cc d’huile de sésame

Sauce

1 poire, épluchée et coupée en gros morceaux
eau frémissante
1cs de sésame grillé
1pincée de gingembre râpé
1cc de mirin
1cc de Tamari
½cc de sirop d’érable
1cs de yogourt à la grecque nature (ou yogourt au soja)
un peu de flocons de chili
sel de l’Himalaya à volonté
poivre du moulin, si nécessaire

Riz de brocoli et de colrave

200g de brocoli
100g de choux-pommes (poids épluché)
2cs de sésame
½cc de sel de l’Himalaya
½cc de poivre du moulin

Dressage et décoration

2poignées de doucette
1cs de jus de limette
50g d’oignons botte, uniquement les fanes, coupées en biais en lanières
un peu de sirop d’érable
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Aubergines

Couper les aubergines en deux dans la longueur, les entailler en diagonale 6 fois chacune. Saupoudrer de sel et arroser d'huile.

Cuisson: 40 à 50 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C (air pulsé).

Sauce

Faire cuire la poire dans l'eau frémissante pendant env. 15 min., puis égoutter. Mixer la poire et tous les ingrédients jusqu'au yogourt compris, assaisonner.

Riz de brocoli et de colrave

Hacher très finement le brocoli et le colrave à l'aide d'un mixeur (à la grosseur de grains de riz), puis verser dans une poêle. Ajouter le sésame, le sel et le poivre. Faire cuire le tout env. 10 min. à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Dressage et décoration

Répartir la sauce à la poire dans 2 assiettes, dresser les aubergines cuites dessus, ajouter le riz de brocoli et de colrave sur les aubergines. Mélanger la doucette avec le jus de limette, dresser avec les oignons botte sur le plat, arroser d'un peu de sirop d'érable et servir aussitôt.

Bon à savoir
Conseil: Ceux qui n'aiment pas le colrave peuvent utiliser du chou-fleur à la place ou seulement du brocoli.
Conseil: Le riz de brocoli constitue par ailleurs une alternative très légère au riz dans toutes sortes de plats.

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