Pauvre en calories et riche en protéines: la star des poissons d’eau douce
En Suisse, les filets de panga sont disponibles frais ou congelés toute l’année. Mais d’où vient ce poisson et comment le cuisine-t-on?
Le panga fait partie de la famille des poissons-chats qui vivent pour la plupart dans les fleuves asiatiques, et notamment dans le delta du Mékong vietnamien. Sa tête est large, son corps longiligne et sans écailles. Il possède les barbillons typiques des poissons-chats et peut atteindre environ 1,5 mètre à l’âge adulte. Ses rayures noires caractéristiques palissent progressivement avec l’âge. Ensuite, le pangasius prend une couleur uniforme gris-argent. Le filet de pangasius importé en Europe provient généralement de l’aquaculture. Les plus grands producteurs de panga d’élevage sont les pays d’Asie du Sud-Est comme le Vietnam ou le Cambodge.
Genre |
Pangasianodon |
Calories |
105 kcal pour 100 g |
Valeurs nutritionnelles |
0,5 g de glucides, 0 g de fibres, 2,5 g de lipides, 19 g de protéines pour 100 g |
Saison |
disponible toute l’année |
Stockage |
au réfrigérateur entre 0 et 2 °C ou au congélateur |
Conservation |
1 jour au réfrigérateur, jusqu’à 3 mois au congélateur |
Au supermarché, on trouve généralement le poisson d’eau douce en filet, frais ou surgelé. Comme le poisson frais a généralement un long voyage derrière lui, il vaut mieux le conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur et le cuisiner le jour même. Évidemment, le panga surgelé se conserve plus longtemps. Pour le préparer, il est conseillé de décongeler lentement les morceaux de filets au réfrigérateur. Cette méthode requiert un peu plus de temps, mais elle permet de garder toutes les saveurs du poisson et évite la propagation rapide des bactéries.
Le panga possède une chair blanche, tendre et savoureuse et fait l’unanimité chez les personnes qui, d’habitude, n’aiment pas trop le poisson. Ce phénomène s’explique par le fait qu’il a un goût subtil et discret et qu’il n’a que peu ou pas d’arêtes. Cuisiner le panga est étonnamment simple: il suffit de laver les filets à l’eau claire et de les sécher en les tamponnant. Ensuite, on peut verser dessus quelques gouttes de jus de citron, les assaisonner avec du sel et du poivre et les faire revenir dans un peu de beurre ou d’huile de colza.
La cuisson au barbecue et à la vapeur sont également de bonnes options, si l’on souhaite cuisiner du panga. Grâce à son goût discret, il se marie merveilleusement bien avec un curry de poisson fort en goût ou avec une panade croustillante et épicée. On peut améliorer le fameux mélange œuf-chapelure avec un peu de gingembre finement râpé ou du parmesan. On peut également réaliser un gratin de pâtes délicieux avec du panga: il faut pour cela découper le poisson en petites portions, puis le faire revenir une minute à la poêle et enfin l’ajouter aux autres ingrédients et mettre le tout au four. Le panga se marie particulièrement bien avec la feta, les feuilles d’épinards et les tomates par exemple.
Avec ses valeurs nutritionnelles, le panga est une bonne source de protéines: un filet de panga de 120 grammes environ fournit en moyenne 125 calories et seulement 0,6 grammes de glucides. Mais ce n’est pas tout: ce filet est pauvre en matières grasses (environ 3 grammes), mais riche en protéines (environ 23 grammes). D’une part les protéines contribuent à l’augmentation et au meintien de la masse musculaire et d’autre part jouent un rôle dans la santé des os.
Connexion à MyFOOBY
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Se connecter avec l'identifiant SupercardPas encore d'identifiant Supercard?
L'identifiant Supercard permettra à terme de se connecter à l'ensemble des services numériques de Coop.
Créer un identifiant SupercardSélectionnez les livres de cuisine
Cette recette vous plaît?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer complètement la recette ?
Supprimer définitivement la recette de tous les livres de cuisine?
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Une erreur s’est produite lors de l’enregistrement!
Connectez-vous s’il vous plaît!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Cette recette vous plaît?
Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.
Sélectionnez les livres de cuisine:
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.
Supprimer l'article complètement ?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Supprimer la recette?
Souhaitez-vous vraiment supprimer cette recette de votre livre de cuisine actuel?
Supprimer ce contenu définitivement?
Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?
Enregistré!
Cette recette vous plaît?
Pour pouvoir l'ajouter à votre livre de cuisine personnel et consulter ce dernier sur tous vos appareils, connectez-vous avec votre identifiant Supercard!
L'article te plait ?
Sous myFooby, tu peux non seulement consulter tes recettes enregistrées sur tous tes appareils, mais aussi sauvegarder des histoires intéressantes et des instructions de cuisine utiles et y accéder facilement.