Hirsch-Entrecote an Hagebuttensauce

Hirsch-Entrecote an Hagebuttensauce

Gesamt: 40 Min. | Aktiv: 30 Min.
Nährwert / Person: 243 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 14 g
, Eiweiss: 24 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Fleisch

400g Hirsch-Enrecôte am Stück
Öl zum Anbraten
¾TL Salz
wenig Pfeffer

Sauce

1dl Rotwein
2dl Wildfond oder Fleischbouillon
100g Hagebuttenkonfitüre
1 Sternanis
1EL Butter, weich
½EL Weissmehl
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Und so wirds gemacht

Fleisch

Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Bratgeschirr in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Fleisch würzen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten. Herausnehmen, ins heisse Bratgeschirr legen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken.

Braten im Ofen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen (à point). Herausnehmen, mit Alufolie bedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.

Sauce

Wein, Fond, Konfitüre und Sternanis in dieselbe Bratpfanne geben, Flüssigkeit ca. auf ca. 2 1/2 dl einkochen. Sternanis herausnehmen. Butter und Mehl mischen, portionenweise darunter rühren, ca. 2 Min. kochen, Sauce würzen.

Gut zu wissen
Tipp: Statt Hirsch-Entrecôte am Stück Hirschschnitzel (je ca. 75 g) verwenden. Bratzeit: beidseitig je ca. 2 Min. (ohne Nachgaren im Ofen).
Dazu passt: Rotkraut.
Servieren: Fleisch tranchieren, mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

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