Caramel-Schokolade-Tarte mit Miso

Caramel-Schokolade-Tarte mit Miso

Gesamt: 4 Std. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 287 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 27 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Ganache

100 g dunkle Schokolade, fein gehackt
1 dl Vollrahm
½ TL Miso-Paste

Teig

150 g Halbweissmehl
1 ½ EL Kakaopulver
50 g Zucker
60 g Butter, kalt, in Stücken
1 TL Miso-Paste
1 Ei, verklopft

Formen

wenig Weissmehl

Caramel

100 g Zucker
1 EL Wasser
25 g Butter, kalt, in Stücken
1 TL Miso-Paste
½ dl Vollrahm

Tarte

1 dl Vollrahm
20 g Haselnüsse, grob gehackt
wenig Kakaopulver zum Bestäuben
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Utensilien

Für eine rechteckige Backform (ca. 12 x 35 cm), mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Ganache

Schokolade in eine Schüssel geben. Rahm in einer Pfanne aufkochen. Miso beigeben, glattrühren, über die Schokolade giessen, mit dem Schwingbesen glattrühren, auskühlen, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.

Teig

Mehl, Kakaopulver und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Miso-Paste und Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 15 x 35 cm auswallen, in die vorbereitete Form legen. Rand gut andrücken, Tarteboden mit einer Gabel dicht einstechen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Tarteboden in der Form auskühlen.

Caramel

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein goldbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Butter und Miso beigeben, schmelzen. Rahm dazugiessen, zugedeckt ca. 3 Min. köcheln, etwas abkühlen. Caramel auf dem Tarteboden verteilen, auskühlen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Tarte

Kalte Ganache mit den Schwingbesen des Mixers ca. 1 Min. verrühren. Rahm dazugiessen, steif schlagen. Tarte aus der Form nehmen, auf einer Tortenplatte anrichten. Schokolademasse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben, Punkte auf den Caramel spritzen. Haselnüsse darüberstreuen, Kakaopulver darüberstäuben.

Gut zu wissen
Tipp: Tarteboden ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie eingepackt aufbewahren.

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