Tarte au chocolat et au caramel avec du miso

Tarte au chocolat et au caramel avec du miso

en tout: 4 h | de prép.: 40 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 287 kcal
, Lipides: 18 g
, Glucides: 27 g
, Protéines: 4 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Ganache

100 g de chocolat noir haché menu
1 dl de crème entière
½ de cc de pâte miso

Pâte

150 g de farine mi-blanche
1 ½ cs de cacao en poudre
50 g de sucre
60 g de beurre froid coupé en morceaux
1 de cc de pâte miso
1 œuf battu

Façonnage

un peu de farine blanche

Caramel

100 g de sucre
1 cs d’eau
25 g de beurre froid coupé en morceaux
1 de cc de pâte miso
½ dl de crème entière

Tarte

1 dl de crème entière
20 g de noisettes hachées grossièrement
un peu de cacao en poudre pour saupoudrer
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule rectangulaire d'env. 12 x 35 cm, chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

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Ganache

Mettre le chocolat dans un saladier. Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Ajouter le miso, lisser, verser sur le chocolat, lisser à l'aide du fouet, laisser refroidir, couvrir et mettre au frais au moins 2 h.

Pâte

Mélanger la farine, le cacao en poudre et le sucre. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter la pâte miso et l'œuf, travailler le tout rapidement jusqu'à obtenir une pâte souple, sans pétrir, aplatir la pâte, couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 15 x 35 cm, la poser dans le moule préparé. Bien appuyer sur les bords et piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser refroidir le fond de tarte dans le moule.

Caramel

Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre et le miso, faire fondre. Ajouter la crème, couvrir et laisser mijoter pendant env. 3 min, laisser tiédir. Répartir le caramel sur le fond de tarte, laisser refroidir puis mettre au frais pendant env. 30 min.

Tarte

Mélanger la ganache froide au batteur électrique pendant 1 min. Ajouter la crème et monter le tout en chantilly. Démouler la tarte, la dresser sur un plat à tarte. Verser la masse au chocolat dans une poche à douille non cannelée (env. 14 mm de Ø) et déposer des petits dômes sur le caramel. Parsemer de noisettes, saupoudrer de cacao en poudre.

Bon à savoir
Conseil: Faire cuire le fond de tarte env. 1 jour à l'avance, l'emballer dans du film alimentaire pour le conserver.

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