Tiramisu-Danish-Pastry

Tiramisu-Danish-Pastry

Gesamt: 5 Std. 50 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 849 kcal
, Fett: 60 g
, Kohlenhydrate: 63 g
, Eiweiss: 13 g

Das brauchts

6 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Plunderteig

400 g Weissmehl
1 TL Salz
2 EL Zucker
1 Päckli Vanillezucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, kalt, in Stücken
1 ¾ dl Milch
1 Ei, verklopft

Touren

wenig Weissmehl
150 g Butter, in Stücken, weich

Backen

1 EL Amaretto
1 TL Puderzucker

Creme

250 g Mascarpone
1 dl Vollrahm
1 ½ EL Zucker
1 EL sofort lösliches Kaffeepulver
1 EL Amaretto

Anrichten

wenig Kakaopulver zum Bestäuben
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Plunderteig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, eine Mulde eindrücken. Milch und Ei in die Mulde geben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zu einem Rechteck formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Touren

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Eine Teighälfte mit der Butter gleichmässig bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig nochmals auf wenig Mehl ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, Vorgang wiederholen, nochmals zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 20 x 60 cm) auswallen. In 6 Quadrate schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Amaretto und Puderzucker in ein Schälchen geben, verrühren, heisse Plunder damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

Creme

Mascarpone, Rahm und Zucker in eine Schüssel geben, cremig rühren. Kaffeepulver mit dem Amaretto anrühren, unter die Creme mischen. Creme in einen Einweg-Spritzsack geben, eine kleine Spitze abschneiden, evtl. kühl stellen.

Anrichten

Creme kurz vor dem Servieren auf den Plunder spritzen, mit wenig Kakaopulver bestäuben.

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