Kashk Bademjan (persischer Auberginen-Dip)

Kashk Bademjan (persischer Auberginen-Dip)

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 446 kcal
, Fett: 21 g
, Kohlenhydrate: 45 g
, Eiweiss: 13 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Auberginen

700 g Auberginen
1 EL Olivenöl
½ TL Salz
wenig Pfeffer

Dip

1 EL Olivenöl
2 Zwiebeln, halbiert, in feinen Streifen
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
½ TL Kurkuma
2 EL getrocknete Pfefferminzblätter
1 TL Salz
wenig Pfeffer
2 dl Wasser
50 g Baumnusskerne, grob gehackt, geröstet
180 g Jogurt nature

Anrichten

4 Fladenbrote
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Auberginen

Auberginen längs halbieren, kreuzweise ca. 2 cm tief einschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Öl darüberträufeln, würzen.

Backen

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.

Dip

Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln beigeben, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. dämpfen. Die Hälfte davon herausnehmen, beiseitestellen. Knoblauch, Kurkuma und Pfefferminze zu den restlichen Zwiebeln geben, ca. 2 Min. mitdämpfen, würzen. Auberginenfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale schaben, beigeben, mischen. Wasser dazugiessen, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln, auskühlen. Baumnusskerne und Jogurt beigeben, mischen.

Anrichten

Dip in eine Schüssel geben, beiseitegestellte Zwiebeln darauf verteilen. Fladenbrot dazu servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Mit frischer Pfefferminze verzieren.
Hinweis: Kashk ist eine getrocknete Jogurtmasse, die mit Wasser zu einem weissen Brei aufbereitet und gewürzt wird. Er wird in der libanesischen und persischen Küche verwendet.

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