Auberginenbällchen Parmigiana

Auberginenbällchen Parmigiana

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 380 kcal
, Fett: 22 g
, Kohlenhydrate: 24 g
, Eiweiss: 22 g
Melanzane alla Parmigiana ist unter den Auberginen-Gerichten «everybody’s darling» – ich kenne niemanden, der dieses Gericht nicht liebt. Statt in Scheiben präsentiert sich in diesem Rezept die Aubergine als Bällchen – mit Ricotta, Paniermehl und Kräutern. So wird das Gericht eine komplette Mahlzeit. Wie im Original werden die Bällchen in einer Tomatensauce, Mozzarella und Parmesan überbacken. Buon appetito!

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Auberginen

750 g Auberginen, rundum mit einer Gabel tief eingestochen

Bällchen

1 frisches Ei
125 g Ricotta
100 g Paniermehl
40 g geriebener Parmesan
½ Bund Basilikum, fein geschnitten
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
½ TL Salz
wenig Pfeffer

Tomatensauce

350 g passierte Tomaten
½ dl Wasser
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Olivenöl
2 Prise Zucker
¼ TL Salz
wenig Pfeffer
150 g Mozzarella, zerzupft
30 g geriebener Parmesan
2 Zweiglein Basilikum, Blätter abgezupft
WE NEED Einkaufsliste Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine weite, ofenfeste Form (ca. 2 Liter)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Auberginen

Die Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 1 Std. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Nach der Hälfte der Backzeit die Auberginen wenden. Herausnehmen, Auberginen auskühlen.

Bällchen

Von den Auberginen die Schale abziehen, das Auberginenfleisch fein hacken, in ein Sieb geben und mind. 30 Min. abtropfen. Das Auberginenfleisch mit dem Ei, Ricotta, Paniermehl, Parmesan, Basilikum und Petersilie in eine Schüssel geben, würzen und von Hand zu einer homogenen Masse kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. kühlstellen. Aus der Masse ca. 20 Bällchen formen.

Braten

Öl in einer weiten beschichteten Bratpfanne erhitzen. Bällchen beigeben, Hitze reduzieren, Bällchen rundum ca. 10 Min. braten.

Tomatensauce

Tomaten, Wasser, Knoblauch, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer in die Form geben, mischen. Auberginenbällchen in die Sauce geben. Mozzarella, Parmesan und Basilikumblätter darauf verteilen.

Überbacken

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

Weitere Vorschläge für dich

Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

Rezepte für die Weihnachtszeit

Selten wird so viel genascht und verkostet wie in der Adventszeit. Ob Weihnachtsguetzli, selbstgemachte Geschenke aus der Küche oder ein leckeres Weihnachtsmenü: Die Verlockungen sind groß. Um Freunden und Familie echte Gaumenfreuden zu bereiten, findest du hier die besten Rezepte für dein nächstes Weihnachtsessen, das von Weihnachtshauptspeisen bis Weihnachtsdesserts keine Wünsche offen lässt.

Bitte einloggen!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Das Rezept gefällt dir?

Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Kochbücher auswählen:

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Artikel ganz entfernen?

Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Rezept entfernen?

Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Das Rezept gefällt dir?

Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.