Glücksbringer (Nussgebäck)

Glücksbringer (Nussgebäck)

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 370 kcal
, Fett: 19 g
, Kohlenhydrate: 40 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

10 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

300 g Weissmehl
½ TL Salz
40 g Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
60 g Butter, weich
1 ½ dl Milch

Füllung

30 g Zitronat
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
½ TL Zimt
½ dl Wasser

Formen

wenig Weissmehl
1 Ei
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.

Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Zitronat grob hacken, in eine Schüssel geben. Haselnüsse, Zucker, Zimt und Wasser beigeben, gut mischen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 35 x 60 cm) auswallen, längs in je 10 ca. 6 cm breite Streifen schneiden.

Füllung in 10 gleichgrosse Portionen teilen, diese in die Mitte der Teigstreifen verteilen. Teigränder über der Füllung zusammendrücken.

Die Rollen zu langen Hufeisen formen, mit der Naht nach unten auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Ei verklopfen, Teig damit bestreichen.

Backen

Ca. 15 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. 4 Tage.

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