Ricotta-Mandel-Cheesecake

Ricotta-Mandel-Cheesecake

Gesamt: 8 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 383 kcal
, Fett: 23 g
, Kohlenhydrate: 32 g
, Eiweiss: 11 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

180 g Weissmehl
50 g gemahlene Mandeln
60 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft

Füllung

500 g Ricotta
180 g Jogurt nature
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
2 Eier
80 g Zucker

Mandeln

50 g Zucker
30 g Butter
2 EL Ahornsirup
3 EL Milch
100 g Mandelblättchen
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø)

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Formen

Teig zwischen zwei Backpapieren rund etwas grösser als die Form (ca. 30 cm Ø) auswallen. Teig mit dem unteren Backpapier in die vorbereitete Form legen, sodass ein ca. 4 cm hoher Rand entsteht. Rand etwas andrücken, Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Füllung

Ricotta und alle Zutaten bis und mit Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers glatt rühren. Masse auf dem Teig verteilen.

Mandeln

Zucker und alle Zutaten bis und mit Milch in eine Pfanne geben, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 2 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Mandeln beigeben, mischen, gleichmässig auf der Ricottamasse verteilen.

Backen

Ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form auf einem Gitter auskühlen. Formenrand lösen, Cheesecake zugedeckt mind. 6 Std. kühl stellen.

Gut zu wissen
Tipp: 2 Orangen in Scheiben schneiden, dazu servieren.

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