Cheesecake à la ricotta et aux amandes

en tout: 8 h 25 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 383 kcal
, Lipides: 23 g
, Glucides: 32 g
, Protéines: 11 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

180 g de farine blanche
50 g d’amandes moulues
60 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 œuf battu

Fourrage

500 g de ricotta
180 g de yogourt nature
1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
2 œufs
80 g de sucre

Amandes

50 g de sucre
30 g de beurre
2 cs de sirop d'érable
3 cs de lait
100 g d’amandes effilées
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm

Voici comment faire

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Pâte

Mélanger la farine, les amandes, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter ensuite l'œuf, travailler le tout rapidement (sans pétrir) jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrir et réserver au frais pendant env. 1 h.

Façonnage

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un disque un peu plus grand que le moule (env. 30 cm de Ø). Poser la pâte dans le moule avec le papier du dessous en formant un bord d'env. 4 cm de hauteur. Appuyer légèrement sur les bords et piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette.

Fourrage

Lisser au batteur électrique la ricotta et tous les ingrédients jusqu'au sucre compris. Répartir la masse sur la pâte.

Amandes

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et tous les ingrédients jusqu'au lait compris tout en remuant. Baisser le feu, laisser frémir 2 min. Retirer la casserole du feu, ajouter les amandes, mélanger, répartir uniformément sur la masse à la ricotta.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule sur une grille. Enlever le bord du moule, couvrir le cheesecake et le mettre au frais au moins 6 h.

Bon à savoir
Conseil: Servir avec 2 oranges coupées en rondelles.

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