Avgolemono Suppenhuhn

Avgolemono Suppenhuhn

Gesamt: 3 Std. 10 Min. | Aktiv: 1 Std. 10 Min.
ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Portion: 545 kcal
, Fett: 26 g
, Kohlenhydrate: 31 g
, Eiweiss: 45 g
Nichts wärmt Körper und Seele an kühlen Tagen besser als eine selbst gemachte Hühnerbouillon. Avgolemono ist das griechische Pendant zur Hühnersuppe. Die aromatische Bouillon wird mit Reis, Ei und Zitrone gebunden und lässt einen geschmacklich sofort ans Mittelmeer reisen.

Das brauchts

4 Portionen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Suppenhuhn

1 Suppenhuhn (ca. 1.2 kg)
3 Liter Wasser, kalt
400 g Suppengemüse, in Stücken
1 Zwiebel, halbiert
1 Knoblauchzehe
½ Bund Petersilie
6 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
2 TL Salz

Suppe

120 g Langkornreis

Bindung

3 frische Eier
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft

Garnieren

Salz, Pfeffer, nach Bedarf
½ EL Olivenöl
1 Bundzwiebel mit dem Grün, in feinen Ringen
2 Zweiglein Dill, zerzupft
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Suppenhuhn

Suppenhuhn in eine grosse Pfanne geben, so viel Wasser beigeben, bis das Huhn bedeckt ist (ca. 3 Liter). Suppengemüse und alle Zutaten bis und mit Salz beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, knapp unter dem Siedepunkt ca. 2 Std. ziehen lassen. Suppenhuhn und Gemüse mit einer Schaumkelle herausnehmen.

Sud aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 30 Min. auf 2 Liter einköcheln. Hühnerfleisch von Haut und Knochen lösen, mit einer Gabel auseinanderzupfen.

Suppe

Reis zum Sud geben, ca. 15 Min. knapp weich köcheln. Hühnerfleisch beigeben, heiss werden lassen. Hitze reduzieren.

Bindung

Eier in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Zitronenschale und -saft darunterrühren. ca. 3 Min. weiterrühren, dabei 2 dl heissen Sud esslöffelweise beigeben.

Eimasse unter Rühren in die noch heisse aber nicht mehr kochende Suppe giessen. Unter ständigem Rühren ca. 4 Min. warm werden lassen, bis die Suppe leicht bindet und cremig wird.

Garnieren

Suppe würzen, anrichten. Öl darüberträufeln, Zwiebelringe und Dill darüberstreuen.

Gut zu wissen
Tipp: Du kannst die Suppe zusätzlich mit wenig abgeriebener Zitronenschale garnieren.
Hinweis: Die Suppe reicht für 4-6 Personen.

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