Avgolemono (soupe au poulet)

Avgolemono (soupe au poulet)

en tout: 3 h 10 min | de prép.: 1 h 10 min
Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / portion: 545 kcal
, Lipides: 26 g
, Glucides: 31 g
, Protéines: 45 g
Quoi de mieux, les jours de grand froid, qu'un bon bouillon de poule maison pour réchauffer le corps et l'âme? L'avgolemono en est la version grecque. Lié avec du riz, des œufs et du citron, ce bouillon plein de saveurs nous transporte immédiatement en Méditerranée.

Il vous faut

4 portions

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Poule

1 poule à bouillir (env. 1,2 kg)
3 litre d’eau froide
400 g de légumes pour soupe coupés en morceaux
1 oignon coupé en deux
1 gousse d’ail
½ bouquet de persil
6 grains de poivre
1 feuille de laurier
2 de cc de sel

Soupe

120 g de riz long grain

Liaison

3 œufs frais
1 citron bio, le zeste râpé et le jus

Dressage

sel, poivre, selon le goût
½ cs d’huile d'olive
1 oignon botte avec les fanes coupé en fines rondelles
2 brin d’aneth effeuillés
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Poule

Mettre la poule dans une grande casserole, ajouter de l'eau jusqu'à la recouvrir entièrement (env. 3 litres). Incorporer les légumes et tous les ingrédients jusqu'au sel compris et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir pendant env. 2 h en évitant l'ébullition. Retirer la poule et les légumes avec une écumoire.

Porter le bouillon à ébullition. Baisser le feu et faire réduire pendant env. 30 min à deux litres. Enlever la peau et les os de la poule, puis effilocher la chair avec une fourchette.

Soupe

Ajouter le riz au bouillon et laisser mijoter pendant env. 15 min, jusqu'à ce qu'il soit al dente. Ajouter la viande, puis faire chauffer. Baisser le feu.

Liaison

Faire mousser les œufs au batteur électrique pendant env. 5 min. Ajouter le zeste et le jus de citron, continuer à battre pendant 3 min en incorporant par cuillerées 2 dl de bouillon chaud.

Verser la préparation en remuant dans la soupe encore chaude mais non bouillante. Faire chauffer pendant 4 min en remuant constamment pour lier la soupe et la rendre crémeuse.

Dressage

Assaisonner la soupe et la dresser. Arroser d'huile, parsemer de rondelles d'oignon et d'aneth.

Bon à savoir
Conseil: Vous pouvez également agrémenter la soupe d'un peu de zeste de citron râpé.
Bon à savoir: Les quantités indiquées suffisent pour 4 à 6 personnes.

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