Zucchetti-Griesskuchen

Zucchetti-Griesskuchen

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 143 kcal
, Fett: 7 g
, Kohlenhydrate: 15 g
, Eiweiss: 3 g

Das brauchts

24 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Sirup

2 dl Wasser
80 g Zucker
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft

Teig

100 g Butter, weich, in Stücken
2 Eier
150 g griechischer Jogurt nature
75 g Zucker
1 Päckli Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Hartweizengriess
100 g gemahlene, geschälte Mandeln
50 g Weissmehl
1 ½ TL Backpulver
200 g gelbe Zucchetti, grob gerieben

Dekorieren

20 g geschälte Mandeln
100 g gelbe Zucchetti, längs halbiert, in ca. 1 cm dicken Scheiben
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Utensilien

Für ein Wähenblech (ca. 30 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Sirup

Wasser mit dem Zucker unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. sirupartig einkochen. Zitronenschale und - saft beigeben, ca. 1 Min. weiterköcheln.

Teig

Butter, Eier, Jogurt, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren. Griess, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, mit den Zucchetti unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form geben.

Dekorieren

Teig mit Mandeln und Zucchetti dekorieren.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Sirup über den Kuchen giessen, etwas abkühlen. Kuchen in Stücke schneiden.

Gut zu wissen
Hinweis: Dieser Kuchen erinnert an den ägyptischen Griesskuchen Basbousa.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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