Veganer Schokoladen-Gugelhopf

Veganer Schokoladen-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 495 kcal
, Fett: 28 g
, Kohlenhydrate: 51 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Schokolade

100 g vegane dunkle Schokolade, fein gehackt

Teig

200 g veganer Butter-Ersatz, weich
150 g Zucker
2 EL Apfelessig
350 g Weissmehl
50 g gemahlene Mandeln
75 g Pekannüsse, fein gehackt
2 TL Backpulver
80 g Schokoladenwürfel
1 TL Natron
¼ TL Salz
3 dl Mandeldrink

Topping

100 g Zucker
2 EL Wasser
1 dl Mandeldrink
30 g Pekannüsse, geröstet, grob gehackt
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Utensilien

Für eine Gugelhopfform (ca. 2 Liter), gefettet und bemehlt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Schokolade

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen.

Teig

Vegane Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Essig mit der Schokolade beigeben, verrühren. Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen, mit dem Mandeldrink abwechslungsweise unter die Schokolademasse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Topping

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Mandeldrink dazugiessen, köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Caramel etwas abkühlen, über den Gugelhopf träufeln, Nüsse darauf verteilen, trocknen lassen.

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