Zitronen-Focaccia mit Mozzarella

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 20 Min.
Nährwert / Person: 414 kcal
, Fett: 14 g
, Kohlenhydrate: 53 g
, Eiweiss: 18 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

600 g helles Dinkelmehl
1 ½ TL Salz
½ EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), fein zerböckelt
100 g grüne Oliven, fein gehackt
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
4 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
3 ½ dl Wasser
½ dl Olivenöl

Belag

1 EL Olivenöl
1 Bio-Zitrone, in feinen Scheiben
25 g Sardellenfilets, abgetropft
½ TL Fleur de Sel
wenig Pfeffer

Anrichten

1 EL Olivenöl
4 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
300 g Mozzarella
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Rand gefettet, Boden mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Oliven, Zitronenschale und Thymian beigeben. Wasser und Öl dazugiessen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

Belag

Mit geölten Fingern "Dellen" eindrücken, Zitrone und Sardellen darauflegen, Salz und Pfeffer darüberstreuen.

Backen

Ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Focaccia auf einem Gitter etwas abkühlen. Formenrand entfernen, auskühlen.

Anrichten

Öl darüberträufeln, Thymian darüberstreuen, mit dem Mozzarella servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Statt Thymian, Zitronenthymian verwenden.

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