Glühweinbirnen-Tarte

Glühweinbirnen-Tarte

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 551 kcal
, Fett: 39 g
, Kohlenhydrate: 38 g
, Eiweiss: 9 g
Die Crème d’amande - französische Mandelcreme, ist eine Emulsion aus Butter, gemahlenen Mandeln, Zucker und Eiern und kommt bei mir beim Backen gerne zum Einsatz. Ob am 6. Januar in der Galette des Rois oder im Sommer als saftige, aromatische Basis für Frucht-Tartes. In dieser Tarte habe ich die Crème d’amande mit in würzigem Glühwein gekochten Birnen bedeckt, dies gibt eine festliche Tarte, die sich ideal zum Tea Time in der kühlen Jahreszeit eignet.

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Birnen

4 dl Rotwein
2 EL Zucker
1 Bio-Orange, Schale mit dem Sparschäler abgeschält, ganzer Saft
2 Kardamomkapseln, zerdrückt
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
1 Zimtstange
1 Lorbeerblatt
1 Sternanis
1 Nelke
¼ TL Muskat
3 Birnen, geschält

Teig

150 g Weissmehl
½ EL Zucker
½ TL Salz
120 g Butter, in Stücken, kalt
½ dl Wasser, kalt

Mandelcreme

120 g Butter, weich
80 g Zucker
1 Päckli Bourbon-Vanillezucker
2 Eier, verklopft
180 g gemahlene, geschälte Mandeln
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Utensilien

Für ein Backblech (ca. 28 cm Ø)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Birnen

Wein mit dem Zucker, Orangenschale und -saft und allen Zutaten bis und mit Muskatnuss in eine Pfanne geben, aufkochen. Birnen beigeben, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. knapp weich köcheln, dabei einmal wenden. Birnen zugedeckt im Sud auskühlen.

Teig

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Mandelcreme

Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier und Mandeln daruntermischen.

Tarte

Teig auf einem Backpapier auswallen (ca. 32 cm Ø), mit dem Backpapier in das Blech ziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Mandelcreme auf dem Teigboden verteilen. Birnen aus dem Glühwein nehmen, abtropfen, Glühwein beiseitestellen. Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen, Birnen quer in feine Scheiben schneiden und auf der Mandelcreme verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Tarte aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasur

Beiseitegestellten Glühwein in einer Pfanne ca. 15 Min. sirupartig einkochen, Birnen damit bestreichen.

Gut zu wissen
Tipp: Birnen am Vortag zubereiten und im Sud im Kühlschrank ziehen lassen. So erhalten sie eine intensive Farbe

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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