Tarte aux poires pochées au vin chaud

Tarte aux poires pochées au vin chaud

en tout: 2 h | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 551 kcal
, Lipides: 39 g
, Glucides: 38 g
, Protéines: 9 g
La crème d'amande est une émulsion de beurre, d'amandes moulues, de sucre et d'œufs que j'aime beaucoup utiliser en pâtisserie. Par exemple pour la galette des Rois, le 6 janvier, ou en été, comme base fondante et aromatique pour des tartes aux fruits. Dans cette recette, j'ai recouvert la crème d'amande de poires pochées dans du vin chaud épicé. On obtient ainsi une tarte festive, idéale à l'heure du thé dès que les températures sont à la baisse.

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Poires

4 dl de vin rouge
2 cs de sucre
1 orange bio, le zeste prélevé avec un couteau économe, tout le jus
2 capsules de cardamome écrasées
1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
1 bâtonnet de cannelle
1 feuille de laurier
1 anis étoilé
1 clous de girofle
¼ de cc de noix de muscade
3 poires pelées

Pâte

150 g de farine blanche
½ cs de sucre
½ de cc de sel
120 g de beurre coupé en morceaux, froid
½ dl d’eau froide

Crème d'amande

120 g de beurre ramolli
80 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé Bourbon
2 œufs battus
180 g d’amandes émondées moulues
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une plaque d'env. 28 cm de Ø

Voici comment faire

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Poires

Mettre le vin dans une casserole avec le sucre, le zeste et le jus d'orange et tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade comprise, puis porter le tout à ébullition. Ajouter les poires, les laisser mijoter à petit feu pendant env. 10 min en les retournant une fois. Couvrir et laisser refroidir dans le sirop.

Pâte

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter ensuite l'eau, travailler la masse sans la pétrir en une pâte souple. Couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min.

Crème d'amande

Faire mousser le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les œufs et les amandes, mélanger.

Tarte

Abaisser la pâte sur du papier cuisson en un disque d'env. 32 cm de Ø, puis la faire glisser sur la plaque avec le papier. Piquer le fond à la fourchette, puis répartir la crème d'amande dessus. Retirer les poires du vin chaud, les égoutter, réserver le vin chaud. Couper les poires en deux, retirer le cœur, couper les poires en fines lamelles et les répartir sur la crème d'amande.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler la tarte et la laisser refroidir sur une grille.

Glaçage

Dans une casserole, faire réduire le vin chaud réservé pendant env. 15 min jusqu'à obtenir un sirop, en badigeonner les poires.

Bon à savoir
Conseil: Préparer les poires la veille et les laisser mariner dans le sirop au réfrigérateur. Leur couleur n'en sera que plus intense.

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