Il vous faut
Remarque
Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:
Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch
Poires
Pâte
Crème d'amande
Ustensiles
Pour une plaque d'env. 28 cm de Ø
Voici comment faire
Poires
Mettre le vin dans une casserole avec le sucre, le zeste et le jus d'orange et tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade comprise, puis porter le tout à ébullition. Ajouter les poires, les laisser mijoter à petit feu pendant env. 10 min en les retournant une fois. Couvrir et laisser refroidir dans le sirop.
Pâte
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse friable homogène. Ajouter ensuite l'eau, travailler la masse sans la pétrir en une pâte souple. Couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min.
Crème d'amande
Faire mousser le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les œufs et les amandes, mélanger.
Tarte
Abaisser la pâte sur du papier cuisson en un disque d'env. 32 cm de Ø, puis la faire glisser sur la plaque avec le papier. Piquer le fond à la fourchette, puis répartir la crème d'amande dessus. Retirer les poires du vin chaud, les égoutter, réserver le vin chaud. Couper les poires en deux, retirer le cœur, couper les poires en fines lamelles et les répartir sur la crème d'amande.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler la tarte et la laisser refroidir sur une grille.
Glaçage
Dans une casserole, faire réduire le vin chaud réservé pendant env. 15 min jusqu'à obtenir un sirop, en badigeonner les poires.
Conseil: | Préparer les poires la veille et les laisser mariner dans le sirop au réfrigérateur. Leur couleur n'en sera que plus intense. |
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