Olivenöl-Kuchen mit Orangensaft

Olivenöl-Kuchen mit Orangensaft

Gesamt: 55 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 364 kcal
, Fett: 14 g
, Kohlenhydrate: 53 g
, Eiweiss: 4 g
Dieser Olivenöl-Kuchen hat uns echt aus den Socken gehauen. Anfangs konnten wir uns das irgendwie nicht so gut vorstellen, Olivenöl statt Butter zu benutzen. Aber oooohhhhh WOW! Dank dem Olivenöl ist der Kuchen unglaublich feucht und saftig. Der Orangensaft verleiht dem Kuchen einen fruchtigen Kick und der Thymian-Zucker den nötigen Crunch. Ihr. Müsst. Ihn. Probieren. Definitiv ein neues Lieblingsrezept von uns.

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Rührteig

1 dl Olivenöl
250 g Zucker
½ TL Salz
2 Eier
1 ½ dl Haferdrink
½ dl Weisswein
170 g Weissmehl
1 TL Backpulver
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt

Topping

1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
3 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
2 EL Zucker
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 20 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Rührteig

Öl in eine Schüssel giessen, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Haferdrink und Weisswein darunterrühren. Mehl, Backpulver und Orangenschale mischen, daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.

Topping

Beiseitegestellten Orangensaft mit der Orangenschale und -saft mischen, über den Kuchen träufeln. Thymian mit dem Zucker in einem Schälchen mit einer Gabel zerdrücken, Kuchen damit bestreuen.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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