Gâteau à l'huile d'olive et au jus d'orange

Gâteau à l'huile d'olive et au jus d'orange

en tout: 55 min | de prép.: 20 min
Végétarien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 364 kcal
, Lipides: 14 g
, Glucides: 53 g
, Protéines: 4 g
Ce gâteau à l'huile d'olive a été pour nous une vraie révélation! Au tout début, nous avions un peu de mal à imaginer ce que cela donnerait de remplacer le beurre par de l'huile d'olive. Mais WOUAH, quel résultat! Grâce à l'huile d'olive, le gâteau est incroyablement fondant et moelleux. Le jus d'orange lui donne une touche de peps fruitée et le sucre au thym le croquant nécessaire. À essayer - absolument! Et c'est devenu l'une de nos nouvelles recettes préférées.

Il vous faut

8 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Préparation de la pâte

1 de dl d’huile d'olive
250 g de sucre
½ de cc de sel
2 œufs
1 ½ de dl de boisson à l'avoine
½ de dl de vin blanc
170 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
1 orange bio, le zeste râpé, le jus réservé

Nappage

1 orange bio, le zeste râpé et le jus
3 brin de thym effeuillé
2 cs de sucre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière (d'env. 20 cm de Ø) tapissé de papier cuisson, les bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Préparation de la pâte

Mélanger l'huile, le sucre et le sel. Ajouter les œufs l'un après l'autre et fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la boisson à l'avoine et le vin blanc. Mélanger la farine, la poudre à lever et le zeste d'orange, incorporer le tout au mélange précédent. Verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four.

Nappage

Mélanger le jus d'orange réservé avec le zeste et le jus d'orange, en arroser le gâteau. Écraser le thym avec le sucre dans une coupelle à l'aide d'une fourchette, en saupoudrer le gâteau.

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