Zitrus-Griess-Kuchen

Zitrus-Griess-Kuchen

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 276 kcal
, Fett: 18 g
, Kohlenhydrate: 20 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

100 g Butter, weich
100 g Zucker
2 Päckli Vanillezucker
¼ TL Salz
3 Eigelbe
250 g Ricotta
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und ganzer Saft
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und ganzer Saft
100 g Hartweizengriess
150 g gemahlene Mandeln
1 TL Kardamompulver
1 ½ TL Backpulver

Eisschnee

3 Eiweisse
1 Prise Salz
20 g Zucker

Verzieren

Puderzucker zum Bestäuben
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Ricotta, Orangenschale und -saft, Zitronenschale und -saft daruntermischen. Griess, Mandeln, Kardamom und Backpulver mischen, unter die Masse mischen.

Eisschnee

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig unter den Teig ziehen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand lösen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Verzieren

Kuchen mit Puderzucker bestäuben, Orangen- und Zitronenschale darüberstreuen.

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