Grittibänz-Kranz

Grittibänz-Kranz

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 363 kcal
, Fett: 12 g
, Kohlenhydrate: 52 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter
3 dl Milch

Grittibänz-Kranz

1 Ei, verklopft
16 Rosinen
1 EL Hagelzucker
2 EL Mandeln, grob gehackt
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

350 g des Teiges für die Verzierung beiseitestellen. Restlichen Teig auf wenig Mehl in 8 gleich grosse Portionen teilen, zu Ovalen formen, etwas flach drücken und als Kranz mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Den beiseitegestellten Teig für Haar und Mützen verwenden, diese mit wenig Wasser ankleben.

Grittibänz-Kranz

Kranz mit Ei bestreichen, Rosinen als Augen in die Gesichter drücken, mit einer Schere die Nasen einschneiden. Hagelzucker und Mandeln über die Mützen und Haare streuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Grittibänz-Kranz auf einem Gitter auskühlen.

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