Hartweizen-Pastateig

Hartweizen-Pastateig

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Person: 369 kcal
, Fett: 2 g
, Kohlenhydrate: 73 g
, Eiweiss: 13 g
Während der Norden Italiens für Eierpasta bekannt ist, wird im Süden des Stiefels mehr Hartweizenpasta hergestellt. Dies hat zwei Gründe: der Süden war ärmer und die kostbaren Eier wurden nicht in Teig verarbeitet. Auch eignet sich das trockene und heisse Klima des Süden besser für die Kultivierung von Hartweizen, während im Norden mehr Weichweizen angebaut ist. Dieser Hartweizenpasta-Grundteig eignet sich für diverse Formen wie Gnocchetti Sardi, Cavatelli, Spaghetti alla Chitarra, Strozzapreti oder Pici.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

400 g Pastamehl
2 dl Wasser

Kochen

Salzwasser, siedend
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Wasser in die Mulde giessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

Orecchiette

Teig portionenweise zu fingerdicken Teigrollen formen, in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden. Teigstücke mit einem Essmesser mit der flachen Messermitte ziehend flach drücken, die raue Teigseite nach aussen stülpen, so dass die Orecchiette-Form entsteht.

Trofie

Teig in ca. erbsengrosse Teigstücke teilen. Je ein Teigstück von der Spitze des Mittelfingers zur Handwurzel rollen, dann mit der Hand-Aussenseite schräg rückwärtsrollen.

Kochen

Pasta im siedenden Salzwasser ca. 3 Min. al dente kochen, abtropfen.

Gut zu wissen
Dazu passt: Trofie mit Pesto, Orecchiette mit Tomatensauce, Broccoli oder Cime di Rapa servieren.
Tipp: Teig während dem Verarbeiten mit einem Tuch zudecken.
Hinweis: Aus diesem Grundteig können weitere Pastasorten wie Cavatelli, Gnocchetti Sardi, Strozzapreti oder Pici zubereitet werden

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