Während der Norden Italiens für Eierpasta bekannt ist, wird im Süden des Stiefels mehr Hartweizenpasta hergestellt. Dies hat zwei Gründe: der Süden war ärmer und die kostbaren Eier wurden nicht in Teig verarbeitet. Auch eignet sich das trockene und heisse Klima des Süden besser für die Kultivierung von Hartweizen, während im Norden mehr Weichweizen angebaut ist. Dieser Hartweizenpasta-Grundteig eignet sich für diverse Formen wie Gnocchetti Sardi, Cavatelli, Spaghetti alla Chitarra, Strozzapreti oder Pici.
Das brauchts
Hinweis:
Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:
Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch
Teig
Kochen
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Wasser in die Mulde giessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Orecchiette
Teig portionenweise zu fingerdicken Teigrollen formen, in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden. Teigstücke mit einem Essmesser mit der flachen Messermitte ziehend flach drücken, die raue Teigseite nach aussen stülpen, so dass die Orecchiette-Form entsteht.
Trofie
Teig in ca. erbsengrosse Teigstücke teilen. Je ein Teigstück von der Spitze des Mittelfingers zur Handwurzel rollen, dann mit der Hand-Aussenseite schräg rückwärtsrollen.
Kochen
Pasta im siedenden Salzwasser ca. 3 Min. al dente kochen, abtropfen.
Dazu passt: | Trofie mit Pesto, Orecchiette mit Tomatensauce, Broccoli oder Cime di Rapa servieren. |
---|---|
Tipp: | Teig während dem Verarbeiten mit einem Tuch zudecken. |
Hinweis: | Aus diesem Grundteig können weitere Pastasorten wie Cavatelli, Gnocchetti Sardi, Strozzapreti oder Pici zubereitet werden |
myFOOBY Login
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Login mit Supercard IDNoch keine Supercard ID?
Die Supercard ID ist der einheitliche Login über sämtliche digitalen Services von Coop.
Jetzt Supercard ID erstellenEinloggen und Vorteile nutzen!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und alle Funktionen und Vorteile nutzen. So kannst du etwa deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen.
Mit Supercard ID einloggen
Bitte einloggen!
Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.
Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.
Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.
Bitte einloggen
Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.
Kochbücher auswählen:
Rezept entfernen?
Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?
Inhalt ganz entfernen?
Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?
Erfolgreich gespeichert!