Mirabellen-Kardamom Streuselkuchen

Mirabellen-Kardamom Streuselkuchen

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 253 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 31 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g Ruchmehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter, in Stücken, kalt
1 Ei, verklopft
50 g ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt

Füllung

400 g Mirabellen, halbiert, entsteint
250 g Halbfettquark
80 g Zucker
1 Ei
½ TL Kardamompulver
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. ⅓ des Teiges mit den Pistazien mischen, 30 Min. kühl stellen. Restlichen Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Boden

Den flach gedrückten Teig auf wenig Mehl oder zwischen 2 Backpapier rund auswallen (ca. 30 cm Ø). Teig in die vorbereitete Form legen, dabei den Rand etwas andrücken. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Füllung

Mirabellen auf dem Teigboden verteilen. Quark, Zucker, Ei und Kardamom verrühren, auf den Mirabellen verteilen. Pistazien-Teig von Hand zerzupfen, als Streusel auf der Füllung verteilen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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