Gâteau streusel aux mirabelles et à la cardamome

Gâteau streusel aux mirabelles et à la cardamome

en tout: 2 h | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 253 kcal
, Lipides: 11 g
, Glucides: 31 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

200 g de farine bise
100 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 œuf battu
50 g de pistaches décortiquées non salées hachées grossièrement

Garniture

400 g de mirabelles coupées en deux, dénoyautées
250 g de séré demi-gras
80 g de sucre
1 œuf
½ de cc de cardamome en poudre
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Pâte

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout à la main pour obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Mélanger ⅓ de la pâte avec les pistaches, réserver au frais pendant 30 min. Aplatir le reste de la pâte, couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min.

Fond

Abaisser la pâte sur un peu de farine ou entre 2 feuilles de papier cuisson pour obtenir un disque d'env. 30 cm de Ø. Déposer la pâte dans le moule préparé et presser légèrement les bords. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette.

Garniture

Répartir les mirabelles sur le fond de pâte. Mélanger le séré avec le sucre, l'œuf et la cardamome, répartir le tout sur les mirabelles. Émietter la pâte aux pistaches à la main, répartir le streusel sur la garniture.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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