Mandel-Hefeschnecken

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 270 kcal
, Fett: 8 g
, Kohlenhydrate: 41 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

500 g Ruchmehl
1 ½ TL Salz
2 EL Zucker
1 EL Birnbrotgewürz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
60 g Butter, in Stücken, weich
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)

Füllung/Formen

200 g Mandel-Backmasse
2 EL Milch
wenig Ruchmehl
Wasser, zum Bestreichen
2 EL Mandelblättchen

Backen

2 EL Ahornsirup
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Utensilien

Für ein Wähenblech (ca. 30 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker, Birnbrotgewürz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung/Formen

Mandel-Backmasse mit der Milch glatt rühren. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40×50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 12 Stücke schneiden. Schnecken, in die vorbereitete Form setzen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teigschnecken mit Wasser bestreichen, Mandeln darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, mit Ahornsirup bestreichen, auskühlen.

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