Zimtschnecken-Gugelhopf mit Birnen

Zimtschnecken-Gugelhopf mit Birnen

Gesamt: 4 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 240 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 35 g
, Eiweiss: 5 g

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Halbweissmehl
3 EL grobkörniger Rohzucker
1 ½ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 dl Milch
80 g Butter, in Stücken

Formen

100 g Butter, weich
2 EL Zitronensaft
2 EL grobkörniger Rohzucker
2 EL Zimt
¼ TL Kardamompulver
wenig Halbweissmehl
300 g Birnen, in kleinen Stücken

Glasur

100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
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Utensilien

Für eine Gugelhopfform (ca. 2 Liter), gefettet und bemehlt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch dazugiessen, kurz kneten, Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Butter, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Kardamom verrühren. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Birnen darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Teigrolle in die vorbereitete Form legen, bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, etwas abkühlen.

Glasur

Puderzucker und Zitronensaft verrühren, über den Gugelhopf träufeln, trocknen lassen.

Gut zu wissen
Tipp: 1 EL Puderzucker mit ¼ TL Zimt mischen, Gugelhopf damit bestäuben.

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