Persischer Reis mit Kruste (Chelo mit Tahdig)

Persischer Reis mit Kruste (Chelo mit Tahdig)

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Person: 471 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 86 g
, Eiweiss: 11 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Vorgaren

450 g Basmatireis, kalt abgespült
Salzwasser

Tahdig

3 EL Olivenöl
2 EL Wasser
2 Briefchen Safranfäden
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Vorgaren

Wasser mit dem Reis kurz aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln. Platte ausschalten, zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reis abgiessen, beiseitestellen.

Tahdig

Öl und Wasser in eine weite, beschichteten Bratpfanne mit Deckel geben, erhitzen (das Öl sollte heiss sein). Safran beigeben, verrühren. Beiseitegestellten Reis beigeben. Deckel mit einem Küchentuch einwickeln, Pfanne zudecken. Reis bei mittlerer Hitze ca. 1½ Std. braten, dabei den Deckel nie abheben. Reis auf einen Teller stürzen.

Gut zu wissen
Tipp: Vor dem Stürzen etwas Butter unter den Reis mischen.
Hinweis: Es gibt viele unterschiedliche Varianten des Gerichts. Mit dem Safran können beispielsweise auch dünne Kartoffelscheiben oder Fladenbrot-Stücke beigegeben werden.
Hinweis: Je nach Intensität des Kochherdes erfolgt das Anbraten des Reises bei kleiner oder mittlerer Hitze.

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