Riz croustillant à l’iranienne (Chelo avec Tahdig)

Riz croustillant à l’iranienne (Chelo avec Tahdig)

en tout: 1 h 50 min | de prép.: 20 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 471 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 86 g
, Protéines: 11 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pré-cuisson

450 g de riz basmati rincé à l'eau froide et égoutté
eau salée

Tahdig

3 cs d’huile d'olive
2 cs d’eau
2 pochette de filaments de safran
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Pré-cuisson

Porter brièvement à ébullition l’eau et le riz, couvrir et laisser mijoter env. 10 min. à feu moyen. Éteindre la plaque, laisser gonfler à couvert pendant env. 10 min. sans jamais ôter le couvercle. Égoutter le riz, réserver.

Tahdig

Verser l’huile et l’eau dans une grande poêle antiadhésive munie d’un couvercle, faire chauffer (l’huile doit être très chaude). Ajouter le safran, mélanger. Ajouter le riz réservé. Enrouler un linge de cuisine autour du couvercle, couvrir la poêle. Faire cuire le riz pendant env. 1 h 30 à feu moyen, sans jamais ôter le couvercle. Le renverser sur une assiette.

Bon à savoir
Conseil: Mélanger un peu de beurre au riz avant de le démouler.
Bon à savoir: Il existe de nombreuses variantes de ce plat. Il est également possible d’ajouter de fines rondelles de pommes de terre ou des morceaux de pain pita avec le safran.
Bon à savoir: La cuisson du riz se fait à feu doux ou moyen, selon la puissance de la cuisinière.

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