Das brauchts
Hinweis:
Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:
Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch
Seitan-Teig
Seitan
Vorbereiten
Bourguignon
Speck-Pilze
Und so wirds gemacht
Seitan-Teig
Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, Wasser dazugiessen, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem glatten, festen Teig kneten. Teig mit kaltem Wasser bedecken, zugedeckt ca. 1½ Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Kneten
Teig in kaltem Wasser ca. 10 Min. kneten, sodass die Stärke rausgewaschen wird.
Wenn das Wasser sehr milchig wird, Wasser durch neues kaltes Wasser ersetzen, ca. 5-mal wiederholen, bis der Teig glatt ist und das Wasser nicht mehr milchig ist.
Seitan
Bouillon und Wein mit dem Lorbeer in einer beschichteten Bratpfanne geben, Knoblauch dazupressen, aufkochen. Hitze reduzieren, Seitan etwas flach drücken, in die Pfanne geben, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln. Seitan wenden, offen ca. 15 Min. fertig köcheln. Seitan herausnehmen, auskühlen.
Seitan in ca. 3 cm grosse Würfel schneiden. Sud beiseitestellen.
Vorbereiten
Rüebli, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Rüebli längs halbieren, in Stücke schneiden. Zwiebeln vierteln, Knoblauch in Scheibchen schneiden.
Bourguignon
Öl im Brattopf erhitzen. Seitanwürfel würzen, portionenweise je ca. 3 Min. braten, herausnehmen. Hitze reduzieren. Zwiebeln, Knoblauch und Rüebli beigeben, andämpfen. Tomatenpüree beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Wein dazugiessen, etwas einköcheln, beiseitegestellten Sud, Bouillon und Thymian beigeben, ca. 45 Min. köcheln. Seitan beigeben, ca. 15 Min. mitköcheln, würzen.
Speck-Pilze
Pilze vierteln, Petersilie grob schneiden. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Speckwürfeli und Pilze ca. 5 Min. braten. Bourguignon anrichten, Speck-Pilze und Petersilie darauf verteilen.
Tipp: | Beim Wasser wechseln, das Wasser jeweils durch ein Sieb giessen, der Teig ist zwischendurch feinporig und stückig, einfach weiterkneten, bis der Teig glatt ist. |
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Dazu passt: | Veganer Kartoffelstampf mit Olivenöl oder Polenta. |
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