Seitan-Bourguignon

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegan, ohne Laktose, Gesund und ausgewogen, Low Carb
Nährwert / Person: 486 kcal
, Fett: 19 g
, Kohlenhydrate: 21 g
, Eiweiss: 54 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Seitan-Teig

500 g helles Dinkelmehl
3 dl Wasser
Wasser, kalt

Seitan

1 ½ dl Gemüsebouillon
1 dl Rotwein
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe

Vorbereiten

300 g Rüebli
250 g Saucenzwiebeln
3 Knoblauchzehen

Bourguignon

2 EL Olivenöl
¼ TL Salz
½ TL Pfeffer
2 EL Tomatenpüree
3 dl Rotwein
3 dl Gemüsebouillon
5 Zweiglein Thymian
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Speck-Pilze

200 g braune Champignons
4 Zweiglein glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
3 EL Olivenöl
110 g vegane Speckwürfeli (z.B. Outlawz)
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Seitan-Teig

Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, Wasser dazugiessen, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem glatten, festen Teig kneten. Teig mit kaltem Wasser bedecken, zugedeckt ca. 1½ Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Kneten

Teig in kaltem Wasser ca. 10 Min. kneten, sodass die Stärke rausgewaschen wird.

Wenn das Wasser sehr milchig wird, Wasser durch neues kaltes Wasser ersetzen, ca. 5-mal wiederholen, bis der Teig glatt ist und das Wasser nicht mehr milchig ist.

Seitan

Bouillon und Wein mit dem Lorbeer in einer beschichteten Bratpfanne geben, Knoblauch dazupressen, aufkochen. Hitze reduzieren, Seitan etwas flach drücken, in die Pfanne geben, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln. Seitan wenden, offen ca. 15 Min. fertig köcheln. Seitan herausnehmen, auskühlen.

Seitan in ca. 3 cm grosse Würfel schneiden. Sud beiseitestellen.

Vorbereiten

Rüebli, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Rüebli längs halbieren, in Stücke schneiden. Zwiebeln vierteln, Knoblauch in Scheibchen schneiden.

Bourguignon

Öl im Brattopf erhitzen. Seitanwürfel würzen, portionenweise je ca. 3 Min. braten, herausnehmen. Hitze reduzieren. Zwiebeln, Knoblauch und Rüebli beigeben, andämpfen. Tomatenpüree beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Wein dazugiessen, etwas einköcheln, beiseitegestellten Sud, Bouillon und Thymian beigeben, ca. 45 Min. köcheln. Seitan beigeben, ca. 15 Min. mitköcheln, würzen.

Speck-Pilze

Pilze vierteln, Petersilie grob schneiden. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Speckwürfeli und Pilze ca. 5 Min. braten. Bourguignon anrichten, Speck-Pilze und Petersilie darauf verteilen.

Gut zu wissen
Tipp: Beim Wasser wechseln, das Wasser jeweils durch ein Sieb giessen, der Teig ist zwischendurch feinporig und stückig, einfach weiterkneten, bis der Teig glatt ist.
Dazu passt: Veganer Kartoffelstampf mit Olivenöl oder Polenta.

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