Seitan bourguignon

tempo totale: 2 h 30 min. | preparazione: 1 h
vegano, senza lattosio, sana ed equilibrata, Low Carb
Valori nutrizionali / persona: 486 kcal
, Grassi: 19 g
, Carboidrati: 21 g
, Proteine: 54 g

Ci vogliono

4 persona

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Impasto per seitan

500 g farina di spelta bianca
3 dl acqua
acqua, fredda

Seitan

1 ½ dl brodo di verdura
1 dl vino rosso
1 foglia alloro
1 spicchio d’aglio

Preparazione

300 g carote
250 g cipolle da salsa
3 spicchi d’aglio

Seitan bourguignon

2 c. olio d'oliva
¼ di c.no sale
½ di c.no pepe
2 c. concentrato di pomodoro
3 dl vino rosso
3 dl brodo di verdura
5 rametto timo
sale e pepe, quanto basta

Funghi alla pancetta

200 g champignon marroni
4 rametto prezzemolo a foglie lisce, tagliato grossolanamente
3 c. olio d'oliva
110 g dadini di pancetta vegani (p. es. Outlawz)
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Ecco come fare

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Impasto per seitan

Versare la farina nella ciotola del robot da cucina, aggiungere l'acqua e lavorare per ca. 10 min. con il gancio per impastare fino a ottenere un composto liscio e compatto. Ricoprire l'impasto con l'acqua fredda e lasciarlo riposare in frigo coperto per ca. 1 ora e ½.

Impastare

Lavorare l'impasto nell'acqua fredda per ca. 10 min. per espellere l'amido.

Quando l'acqua risulta molto lattiginosa, sostituirla con della nuova acqua fredda ripetendo l'operazione ca. 5 volte fino a quando l'impasto è liscio e l'acqua non è più biancastra.

Seitan

In una padella antiaderente mettere il brodo, il vino e l'alloro, spremere l'aglio e portare a bollore. Abbassare il fuoco, appiattire leggermente il seitan e metterlo nella padella, quindi coprire e lasciar sobbollire per ca. 15 minuti. Girare il seitan e finire di cuocere per ca. 15 min. senza coperchio. Toglierlo dalla padella e lasciarlo intiepidire.

Tagliarlo a cubetti di ca. 3 cm. Mettere da parte il liquido di cottura.

Preparazione

Sbucciare le carote, le cipolle e l'aglio. Dimezzare le carote nella lunghezza e tagliarle a pezzi. Tagliare le cipolle in quarti e l'aglio a fettine.

Seitan bourguignon

In una cocotte scaldare l'olio. Condire i dadini di seitan e rosolarli pochi per volta per ca. 3 min., quindi toglierli. Abbassare il fuoco. Aggiungere le cipolle, l'aglio e le carote e lasciar cuocere. Unire il concentrato di pomodoro e far insaporire per ca. 2 minuti. Sfumare con il vino, lasciar restringere un po', unire il liquido di cottura messo da parte, il brodo e il timo e lasciar sobbollire per ca. 45 minuti. Aggiungere il seitan, lasciarlo cuocere per ca. 15 min., quindi condire.

Funghi alla pancetta

Dividere i funghi in quattro e tagliare grossolanamente il prezzemolo. In una padella scaldare l'olio. Rosolare i dadini di pancetta e i funghi per ca. 5 minuti. Impiattare il seitan bourguignon e guarnire con i funghi alla pancetta e il prezzemolo.

Buono a sapersi
Suggerimento per scolare l'acqua usare ogni volta un colino, perché l'impasto nel frattempo sarà diventato spugnoso e tenderà a sfaldarsi. Continuare a lavorarlo fino a renderlo liscio.
Servire con purè di patate vegano con olio d'oliva o polenta.

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