Vollkornbrot mit Kernen

Vollkornbrot mit Kernen

Gesamt: 3 Std. 20 Min. | Aktiv: 10 Min.
vegetarisch, ohne Laktose
Nährwert / 100 g: 307 kcal
, Fett: 13 g
, Kohlenhydrate: 37 g
, Eiweiss: 10 g

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Vollkornmehl
80 g Kernenmix (z.B. Campiuns)
2 TL Salz
1 Päckli Trockenhefe
3 dl Wasser
½ dl Olivenöl
1 EL flüssiger Honig

Formen

50 g Kernenmix (z.B. Campiuns)
wenig Wasser
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Utensilien

Für einen Brattopf mit Deckel (mind. 240 °C erhitzbar)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Kernenmix, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser, Öl und Honig beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Kernen auf einen flachen Teller geben. Teig auf wenig Mehl etwas flach drücken, zu einer Kugel, dann zu einem länglichen Brot formen. Brot mit wenig Wasser bestreichen, in den Kernen wenden, auf ein Backpapier legen, (etwas grösser geschnitten als der Boden des Brattopfs), zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brot längs in der Mitte einmal einschneiden.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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