Pain complet aux graines

Pain complet aux graines

en tout: 3 h 20 min | de prép.: 10 min
Végétarien, Sans lactose
Valeur nutritive / 100 g: 307 kcal
, Lipides: 13 g
, Glucides: 37 g
, Protéines: 10 g

Il vous faut

1 pain

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte

500 g de farine complète
80 g de mélange de graines (Campiuns p. ex.)
2 de cc de sel
1 paquet de levure sèche
3 de dl d’eau
½ de dl d’huile d'olive
1 cs de miel liquide

Façonnage

50 g de mélange de graines ( Campiuns p. ex.)
un peu d’eau
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour une cocotte avec couvercle (supportant des températures de 240 °C minimum)

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Pâte

Mélanger la farine, le mélange de graines, le sel et la levure. Ajouter l'eau, l'huile et le miel. Mélanger et pétrir le tout en une pâte lisse bien souple. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 2 h à température ambiante, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Façonnage

Verser les graines dans une assiette plate. Aplatir légèrement la pâte sur un peu de farine, façonner une boule puis un pain allongé. Badigeonner le pain d'un peu d'eau, le passer dans les graines, le poser sur une feuille de papier cuisson (un peu plus grande que le fond de la cocotte), couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Inciser le pain au milieu dans la longueur.

Cuisson

Fermer le couvercle de la cocotte et la placer dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Mettre le pain dans la cocotte chaude avec le papier cuisson, couvrir et faire cuire pendant env. 30 min. Enlever le couvercle et finir de cuire pendant env. 10 min. Retirer la cocotte du four, sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.

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