Veganes Larb

Veganes Larb

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose, Gesund und ausgewogen, Low Carb
Nährwert / Person: 256 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 13 g
, Eiweiss: 9 g

Der scharf-saure thailändische Salat wird traditionell vorwiegend mit Schweine- oder Pouletfleisch zubereitet. Für dieses vegetarische Rezept verwendet man jedoch als Basis Blumenkohl und Shiitake-Pilze, welche für eine umami Note sorgen.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Pilze einweichen

25 g getrocknete Shiitake-Pilze
2 dl Wasser, warm

Sauce

1 Limette, ganzer Saft
1 EL Sojasauce
1 TL Sesamöl
1 EL grobkörniger Rohzucker

Larb

4 EL Sesamöl
900 g Blumenkohl, in kleinen Röschen
1 Schalotte, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 Stängel Zitronengras, äussere Blätter entfernt, Inneres fein gehackt
½ roter Chili, fein gehackt
1 Kaffirlimetten-Blatt (Thai-Kit)
1 Bund Kräuter (z.B. Koriander, Thaibasilikum, Pfefferminze), Blätter abgezupft
1 Bundzwiebel mit dem Grün, in Ringen
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Anrichten

½ Gurke, in Scheiben
3 EL Erdnüsse, grob gehackt
1 Limette, in Schnitzen
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Pilze einweichen

Pilze ca. 15 Min. im warmen Wasser einweichen. 4 EL Einweichwasser beiseite stellen. Pilze abtropfen, grob hacken.

Sauce

Limettensaft, Sojasauce, Sesamöl und beiseite gestelltes Einweichwasser mit dem Zucker verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Larb

Öl im Wok oder in einer Bratpfanne erhitzen. Blumenkohl, Schalotte, Knoblauch, Zitronengras, Chili und Kaffirlimetten-Blatt beigeben, ca. 5 Min. rührbraten, bis das Gemüse knapp weich ist. Pilze beigeben, ca. 2 Min. fertig rührbraten. Pfanne von der Platte nehmen. Sauce dazugiessen. Die Hälfte der Kräuter grob schneiden, mit der Bundzwiebel beigeben, mischen, würzen.

Anrichten

Das Larb mit der Gurke und den restlichen Kräutern anrichten. Erdnüsse darüberstreuen, Limette dazu servieren.

Gut zu wissen
Dazu passt: Parfümreis.

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