Larb vegan

Larb vegan

en tout: 45 min. | de prép.: 30 min.
Végétalien, Sans lactose, saine et équilibrée, Low Carb
Valeur nutritive / personne: 256 kcal
, Lipides: 17 g
, Glucides: 13 g
, Protéines: 9 g

Le larb est une salade thaïlandaise acidulée et piquante préparée traditionnellement avec du porc ou du poulet. Pour cette variante vegan, on utilise à la place de la viande du chou-fleur et des champignons shii-takés, qui donnent une touche umami à ce plat.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Trempage des champignons

25 g de champignons shii-také séchés
2 dl d’eau chaude

Sauce

1 limette, tout le jus
1 cs de sauce soja
1 cc d’huile de sésame
1 cs de sucre brut gros cristaux

Larb

4 cs d’huile de sésame
900 g de chou-fleur séparé en rosettes
1 échalote hachée menu
1 gousse d’ail hachée menu
2 tiges de lemon grass, les feuilles extérieures retirées et l'intérieur haché menu
½ chili rouge haché menu
1 feuille de lime kaffir (Thai-Kit)
1 bouquet d’herbes aromatiques effeuillées (coriandre, basilic thaï, menthe p.ex.)
1 oignon botte avec les fanes coupé en rondelles
sel, poivre, selon le goût

Dressage

½ concombre coupé en tranches
3 cs de cacahuètes hachées grossièrement
1 limette coupée en quartiers
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Trempage des champignons

Mettre les champignons à tremper dans l'eau chaude pendant env. 15 min. Réserver 4 cs de l'eau de trempage. Égoutter les champignons, les hacher grossièrement.

Sauce

Mélanger le jus de limette, la sauce au soja, l'huile de sésame et l'eau de trempage réservée avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit entièrement dissout.

Larb

Faire chauffer l'huile dans un wok ou une poêle. Y mettre le chou-fleur, l'échalote, l'ail, le lemon grass, le chili et la feuille de lime kaffir et les faire sauter pendant env. 5 min. jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres. Ajouter les champignons puis terminer la cuisson pendant 2 min. Retirer la poêle du feu. Verser la sauce. Couper grossièrement la moitié des herbes aromatiques, ajouter l'oignon botte, mélanger le tout et assaisonner.

Dressage

Dresser le larb avec le concombre et le parsemer des herbes aromatiques restantes. Saupoudrer de cacahuètes et servir avec la limette.

Bon à savoir
Servir avec: Du riz parfumé.

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