Pekan-Rüeblitorte mit Zuckeralternative

Gesamt: 4 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Gluten
Nährwert / Stück: 444 kcal
, Fett: 31 g
, Kohlenhydrate: 32 g
, Eiweiss: 8 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Frosting

800 g griechischer Jogurt nature
4 EL Reissirup
1 Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt

Teig

150 g Butter, weich
150 g Reissirup
½ TL Salz
3 Eier
125 g glutenfreies Vollkorn-Hafermehl
100 g gemahlene Mandeln
100 g Pekannüsse, gemahlen
100 g Maizena
½ EL Lebkuchengewürz
1 TL Backpulver
200 g Rüebli, grob gerieben
50 g Ingwer, fein gerieben
1 Bio-Limette, abgeriebene Schale, 1 EL Saft beiseite gestellt

Anrichten

12 Pekannüsse
½ EL Reissirup
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 18 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Frosting

Jogurt, Reissirup und Vanille verrühren, in ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb geben, Sieb auf eine Schüssel stellen, zugedeckt ca. 3 Std. im Kühlschrank abtropfen lassen. Jogurt etwas ausdrücken.

Teig

Butter, Reissirup und Salz in eine Schüssel geben, verrühren. Ein Ei nach dem anderen mit dem Schwingbesen des Mixers darunterrühren. Mehl und alle Zutaten bis und mit Backpulver mischen, mit den Rüebli, Ingwer und Limettenschale daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Torte 1-mal quer durchschneiden.

Anrichten

Frosting mit dem beiseitegestellten Limettensaft glatt rühren. Tortenboden mit ½ des Frostings bestreichen. Tortendeckel daraufsetzen, mit dem restlichen Frosting bestreichen. Nüsse und Sirup mischen, auf dem Kuchen verteilen.

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