Zwetschgen-Quark-Streuselkuchen

Zwetschgen-Quark-Streuselkuchen

Gesamt: 2 Std. 25 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch, ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Stück: 357 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 35 g
, Eiweiss: 13 g

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

100 g lactosefreie Butter, in Stücken
50 g Zucker
¼ TL Salz
3 Eier
250 g glutenfreies Vollkorn-Hafermehl
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver

Quarkmasse

500 g lactosefreier Magerquark
100 g Zucker
1 Päckli Bourbon-Vanillezucker
2 Eier
50 g Maizena

Kuchen

50 g Mandeln, grob gehackt
50 g feine Vollkorn-Haferflocken (glutenfrei)
350 g Zwetschgen, entsteint, in Vierteln
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 28 cm Ø), Boden mit Backpapier ausgelegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. ¾ des Teiges in die vorbereitete Form verteilen, glatt streichen, am Rand ca. 3 cm hochstreichen. Restlichen Teig für die Streusel kühl stellen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Quarkmasse

Quark und alle Zutaten bis und mit Maizena verrühren.

Kuchen

Kühl gestellten Teig mit Mandeln und Haferflocken zu einer krümeligen Masse mischen. Quarkmasse auf den Teigboden geben, Zwetschgen darauflegen, Teigstreusel darüberstreuen.

Backen

Ca. 1 Std. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Statt frische tiefgekühlte Zwetschgen oder Aprikosen verwenden.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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