Birnen-Zimt-Kuchen

Birnen-Zimt-Kuchen

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 208 kcal
, Fett: 10 g
, Kohlenhydrate: 27 g
, Eiweiss: 3 g
Als wir mal wieder beim FOOBY Team in Basel vorbeigeschaut haben, wollten wir nicht mit leeren Händen kommen und haben unseren leckeren Birnen Kuchen gebacken. Flo vom FOOBY Team mochte ihn so sehr, dass wir ihn gerne ihm widmen möchten. :-) Jedenfalls können wir kein Stück mehr davon essen, ohne an ihn zu denken. Das Gute an diesem Kuchen ist, man kann ihn problemlos der Saison anpassen. Im Sommer nimmt man statt Birnen verschiedene Beeren und im Herbst schmeckt er ausgezeichnet mit Pflaumen. Das Gewürz kann man auch anpassen, zu den Beeren mögen wir bspw. etwas rosa Pfeffer und zu den Pflaumen viel Zimt und Tonkabohnen.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

125 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
130 g Weissmehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt

Birnen

4 Birnen, geschält, längs halbiert
3 EL Limettensaft
1 EL Zimt
1 EL gemahlener Rohzucker
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Butter in eine Schüssel geben. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Birnen

Birnenhälften auf den Teig legen und bis zur Hälfte eindrücken. Birnen mit Limettensaft bestreichen, Zimt und Zucker mischen, über die Birnen streuen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen lauwarm oder kalt servieren.

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